バルサミコ酢、スパイス、ブラックチェリー、ブラックベリー黒い果実の味わいに様々なスパイスやバルサミコのようなニュアンスがワインに複雑さや奥行きを与えています。口当たりはベルベットのように滑らかで、きめ細やかなタンニンが長い余韻に導きます。海抜220-310mの南、南東向きの斜面で、1967-2002年に植えられたぶどうを使用。ステンレスタンクで発酵し、22-25日後に澱引きを行い、マロラクティック発酵。その後、26ヵ月樽熟成。
2019年 |
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取扱い | 取扱いは終了しております | ||
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商品コード | 06273 | バーコード |
726452018508(2019vin) 726452017921(2018vin) |
容量 | 750ml | ケース入数 | 12 |
生産国 | イタリア | 生産地域 | ピエモンテ州 クーネオ県 バローロ |
品種 | ネッビオーロ | ||
格付け | DOCG | ||
タイプ | スティルワイン | 色 | 赤 |
味わい | フルボディ | 飲み頃温度 | 18-20℃ |
アルコール度数 | 14% | 栓 | コルク |
合う料理チーズ | 豚肉のラグーソースのパスタ、トリュフのリゾット、ジビエ、テストゥン・アル・バローロ(ハード系チーズ) |
土壌 | 泥灰土、石灰質土壌 |
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発酵 | 22-25日 |
発酵温度 | 30-32℃ |
熟成 | オーク新樽25%、2-3年樽75% |
熟成期間 | 26ヵ月 |
その他 | エレガントな特徴は銘醸地のカンヌビ、力強さとストラクチャーはブッシア、優れたバランスはテルロ、典型的なアロマはモンヴィグリエロに由来しています。 |
ポイント・受賞歴 |
(2019)ワイン・スペクテーター 93ポイント (2018)ワイン・スペクテーター 89ポイント (2017)ワイン・スペクテーター 93ポイント (2017)ヴィノス 89ポイント (2016)ジェームス・サックリング 94ポイント (2016)ワイン・エンスージアスト 92ポイント (2015)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92+ポイント |