ベラ アウレア・ミネルバ

Bela Aurea Minerva
樹齢50年以上!パーカー高評価の希少な濃厚リベラ・デル・ドゥエロ

ブラックベリー、ブルーベリー、フランボワーズ、プラムなど様々な完熟した果実の香りと、すみれ、バニラ、シナモン、リコリスなど 。 凝縮した果実感と複雑なスパイスの風味としっかりとしたボディが印象的。滑らかなタンニンが全体を引き締めており、長い余韻へと続きます。

希望小売(税抜)
2021年

基本情報

取扱い数量限定
商品コード 01919 バーコード 8410591310013
容量 750ml ケース入数 6
生産国 スペイン 生産地域 リベラ・デル・ドゥエロ
品種 ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)100%
格付け DO Ribera del Duero
タイプ スティルワイン
味わい フルボディ 飲み頃温度 15-16℃
アルコール度数 14% コルク
合う料理チーズ ビーフシチュー、サーロインステーキ、ミートパイ

詳細情報

土壌 粘土石灰質土壌
栽培 標高985m、北西向き自社畑1ha、手摘み、リュット・レゾネ、平均樹齢50年、植密度2000本/ha、平均収量15hl/ha
発酵 フレンチオーク(390L/数年使用)ステンレスタンク(1,500L)18日、MLF
発酵温度 24℃
醸造方法 コールドマセラシオンを2-3日実施、シュールリー、野生酵母使用
熟成 フレンチオーク新樽(390L/1年使用)
熟成期間 樽熟成12ヵ月、瓶熟成6ヵ月
その他 ベラワイナリーのある”ビリャルバ・デル・ドゥエロ”より少し離れた地域”ペニャランダ・デ・ドゥエロ”にアウレア・ミネルバの畑はあります。ベラが標高700m程の位置しているのに対し、この畑は985mに位置しており、土壌もリベラ・デル・ドゥエロで一般的な石灰質ローム土砂が主体ではなく、粘土石灰質土壌主体。ぶどうの樹の平均樹齢は50年であり、この素晴らしい環境下で高品質なぶどうが収穫できます。
ポイント・受賞歴 (2022)ジェームズ・サックリング 95ポイント
(2021)ワイン・スペクテーター 93ポイント
(2021)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 93+
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