ビーニャ・レアル ラ・ビルヘン

Viña Real La Virgen
聖母マリアの名を冠した、果実味あふれる限定区画のスペシャルキュヴェ

ブルーベリーなどスグリなど様々な黒系果実が感じられます。リコリス、クローヴ、スモーク&ロースト、キャラメル、など複雑性のある熟成由来の香りも多くあります。 口当たりは柔らかく、存在感のあるタンニンがこのワインのバランスをしっかりと取っています。柔らかい酸味が複雑な果実味を存在感のあるものにし、余韻も長く感じられるエレガントなスタイルのワインです。

希望小売(税抜)
2020年

基本情報

取扱い数量限定
商品コード01918バーコード8410591004110
容量750mlケース入数6
生産国スペイン生産地域リオハ・アラベサ
格付けDOCa リオハ
品種テンプラニーリョ100%
タイプスティルワイン
味わいフルボディ飲み頃温度18〜20℃
アルコール度数13.5%コルク
合う料理チーズ仔羊のローストもしくはステーキ、キノコリゾット、照り焼きハンバーグ

詳細情報

土壌粘土質土壌及び沖積土壌
栽培標高550m、南向き自社畑2ha、リュットレゾネ、手摘み、平均樹齢40年、植密度3800本/ha、平均収量45hl/ha
発酵ステンレスタンクで10〜12日間
発酵温度28℃で発酵
醸造方法マロラクティック発酵、ルモンタージュ(ポンピングオーバー)、ラッキング
熟成225Lのフレンチオーク(100%/ 新樽50%)
熟成期間樽熟成12ヵ月、瓶内熟成6ヵ月
その他ラ・ビルヘンは2020年がファーストヴィンテージとなる、ビーニャ・レアルで造られるシングルヴィンヤードのワインです。 サブリージョンであるリオハ・アラベサの中でもラグアルディア周辺の厳選ぶどうのみを使用して造られた”パゴス・デ・ビーニャ・レアル”で培われた知識と技術をもとに、さらに厳選された区画”La Virgen”(ラ・ビルヘン/2ha)で収穫されたぶどうのみを使用して造られています。 この区画は8月と9月に昼夜の寒暖の差が特に激しくなり、ぶどうに酸味を残しながらゆっくりと成熟すことで素晴らしいアロマが育つ最良の区画です。 リオハ・アラベサのラバスティーダ村にある、San Cristobal (英名:St.Christopher)と呼ばれるエリアにこの区画があることから、聖なる名称の地に敬意を表して”ラ・ビルヘン”/ ”聖母マリア”という名前を付けました。 (La Virgen 英名:バージンであり、聖母マリアを差す言葉です)
ポイント・受賞歴 (2021)ジェームス・サックリング 97ポイント
(2021)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 95ポイント
(2020)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 93+ポイント
(2020)ジェームス・サックリング 97ポイント
(2020)ワイン・スペクテーター 93ポイント
※画像はイメージとなり、ヴィンテージ、ラベル、瓶の形状は実際の商品とは異なる場合がございます。
※販売価格は、販売店様の価格設定を拘束するものではございません。
※このサイトは、商品をお調べ頂くページとなり弊社在庫を保証するものではありません。