シャブリは夏は暑く、冬は寒い大陸性気候で、頻繁に霜が下りるぶどう栽培の難しい地区です。霜害対策として1株に芽を10個以上残す生産者が多い中、ドルーアンはぶどうの凝縮感を出すために、芽を8つしか残さず収穫量を減らすという方法を頑なに続けています。また、収穫したぶどうをシャブリ地区の自社ワイナリー(ムーラン・ド・ヴォードン)で圧搾し、ボーヌでステンレス発酵・醸造することで、いきいきとした上品な酸、ミントやレモングラスを想わせるフレッシュな香りを表現しています。
2022年 |
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取扱い | 保有在庫を持って終売となります | ||
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商品コード | 06630 | バーコード | 012086322112 |
容量 | 750ml | ケース入数 | 12 |
生産国 | フランス | 生産地域 | シャブリ |
格付け | A.C. Chablis | ||
品種 | シャルドネ(自社畑・ビオディナミ農法) | ||
タイプ | スティルワイン | 色 | 白 |
味わい | 辛口 | 飲み頃温度 | 8〜12℃ |
アルコール度数 | 12.5% | 栓 | コルク |
合う料理チーズ | 前菜、魚などのシーフード、生牡蠣、鶏の水炊き、お寿司 | ||
おすすめレビュー | めしわいん(外部サイトに接続します) |
土壌 | キンメリジャン石灰質土壌、牡蠣の化石を大量に含む粘土質土壌 |
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発酵 | 自動温度管理されたステンレスタンクの中で発酵、MLF |
発酵温度 | 20℃ |
熟成 | ステンレスタンク |
熟成期間 | 7〜8ヵ月 |
ワインメーカー | ヴェロニク・ドルーアン |
その他 | コラージュ(ベントナイト)、スーティラージュ、セライト濾過、窒素ガス置換による定温瓶詰 |
ポイント・受賞歴 |
(2018)ジェームス・サックリング 90ポイント (2018)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2020 シルバー (2017)ワイン・アドヴォケイト誌 90ポイント (2016)ジェームス・サックリング 91ポイント (2015)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ゴールド (2013)ワインスペクテーター 2015年12月31日,2016年1月15日号 90ポイント |