ドルーアンではシャンボール・ミュジニーに、いくつかの1級畑を持っていますが、区画が小さく、それぞれの畑名を名乗るには収穫量が不十分なため、レ・ノワロ、 レ・オー・ドワ、 レ・ボルニック レ・プラント、オー・コンボット、これらの畑のぶどうをまとめて、シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュとしてボトリングしています。新樽20%を含むフレンチオークにて14〜18ヵ月の熟成を行います。繊細でシルクのような滑らかさ、非常に長い余韻が特徴です。
2021年 |
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取扱い | 数量限定 | ||
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商品コード | 06700 | バーコード | 012086554117 |
容量 | 750ml | ケース入数 | 12 |
生産国 | フランス | 生産地域 | ブルゴーニュ地区/コート・ド・ニュイ地区/シャンボール・ミュジニー |
格付け | ACシャンボール・ミュジニー | ||
品種 | ピノ・ノワール | ||
タイプ | スティルワイン | 色 | 赤 |
味わい | フルボディ | 飲み頃温度 | 16℃ |
アルコール度数 | 13.5% | 栓 | コルク |
合う料理チーズ | ローストラムのクランベリーソース添え、フィレステーキ、熟成したコンテ |
土壌 | 石灰岩(下層部はジュラ紀を起源) |
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発酵 | マセラシオン2〜3週間、自然酵母を使用。 発酵前半ピジャージュ1回/1日、後半ルモンタージュ1回/1日 |
発酵温度 | 温度管理のもと発酵 |
熟成 | フレンチオーク樽(新樽20%) |
熟成期間 | 14〜18ヵ月 |
ワインメーカー | ヴェロニク・ドルーアン |
ポイント・受賞歴 |
(2020)ジェームス・サックリング 94ポイント (2020)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 91-93ポイント (2018)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90-92ポイント (2018)デキャンター 95ポイント (2018)ジェームス・サックリング 94ポイント (2017)ジェームス・サックリング 93ポイント (2017)ワインスペクテーター 93ポイント (2016)ジェームス・サックリング 93 ポイント (2016)ワインスペクテーター 93ポイント (2015)ジェームス・サックリング 94ポイント (2014)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92ポイント (2013)ワインスペクテーター 94ポイント Highly Recommended (2016/6/13) (2013)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90ポイント |